Открытое письмо Международного союза современного пятиборья (UIPM)

04.11.2021

Открытое письмо Международного союза современного пятиборья (UIPM) 4 ноября 2021 года в связи с распространяющейся в СМИ информацией о возможных изменениях в составе дисциплин современного пятиборья Международный союз современного пятиборья разместил на своем интернет-ресурсе обращение ко всем представителям данного вида спорта.

Обращение находится в открытом доступе, ознакомиться с ним можно перейдя по ссылке

Ниже обозначим ключевые моменты, о которых говорится в обращении руководства UIPM к мировому сообществу спортсменов-пятиборцев:

"Прошло совсем немного времени с тех пор, как мы взяли на себя обязательство пересмотреть и защитить дисциплину верховой езды после перенесенных Олимпийских игр 2020 года в Токио. Но жизнь в олимпийском движении меняется слишком быстро. В то время как наш вид спорта подтвержден с новым захватывающим форматом (включая верховую езду) в программе Олимпийских игр 2024 года в Париже, участие в олимпийской программе Лос-Анджелес-2028 - это другое дело, и мы должны быть гибкими и снова принять изменения.

Решение о замене верховой езды было принято после того, как Исполнительный комитет UIPM одобрил ряд рекомендаций, внесенных в рамках прошедшей на прошлой неделе двухдневной встречи в Монако Комиссией по инновациям UIPM.

31 октября Исполнительный комитет UIPM собрался для рассмотрения рекомендации Комиссии о замене верховой езды другой дисциплиной, которая повысит популярность и авторитет современного пятиборья, сохранив при этом его статус как  вида спорта с высшей физической и психологической спортивной подготовкой, как это и было предусмотрено бароном Пьером де Кубертеном.

Сегодня мы сообщаем вам о решении Исполнительного совета с уверенностью, что вы примете ключевое участие в этой консультации. Без наших спортсменов движение современного пятиборья не имеет силы, ваши голоса должны быть услышаны.

Вот ряд критериев, которые лягут в основу выбора новой дисциплины:

1) Наследие понимания барона Пьера де Кубертена о пятиборце, как о совершенном спортсмене.
2) Независимость от иных Международных федераций, признанных Международным олимпийским комитетом (МОК).
3) Глобальная доступность и универсальность дисциплины.
4) Привлекательность и актуальность для молодежи во всем мире и будущих поколений.
5) Гендерное равенство и справедливость.
6) Соответствие требованиям устойчивости и наследия Олимпийской повестки дня МОК 2020 + 5.
7) Увлекательность и понятность для ТВ / цифровой аудитории и всех любителей спорта.
8) Сокращение затрат как для спортсменов, так и для организаторов (меньше затрат на оборудование и меньше официальных лиц).
9) Минимум травматизма, легкость в освоении на основе имеющихся у спортсменов навыков.
10) Простота логистики.
11) Соответствие новому формату стадиона пятиборья (и 90-минутному формату проведения состязаний) и городским условиям."

Представители UIPM обратились к мировому сообществу спортсменов-пятиборцев с просьбой поддержать процесс консультаций и проявить терпимость к инновациям, а также увидеть "не только трудности, которые ждут впереди, но и возможности, которые ждут на финише (создание экологичного и безопасного вида спорта, открытого для любого человека в мире с уникальным наследием для XXI века и последующих лет, в основе которого лежит мечта стать золотым призером в самом сложном виде спорта Олимпийских игр".

Справочно: Комиссия по инновациям UIPM была создана в 2018 году для постоянного наблюдения за составом дисциплин современного пятиборья и проверки его соответствия требованиям Олимпийских игр в контексте Олимпийской повестки дня 2020 года + 5.