08.01.2020
9 января старшему тренеру национальной команды по современному пятиборью Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта Василию Адамовичу Гулевичу будет вручена награда специальной премии Президента Республики Беларусь "Белорусский спортивный Олимп" за активную деятельность по популяризации физической культуры и спорта, развитию физкультурно-спортивных традиций, которые содействуют формированию гармоничной личности.
Некоторое время назад мы встретились со спортсменкой Василия Адамовича, действующей чемпионкой мира по современному пятиборью Ольгой Силкиной на Рождественском турнире по фехтованию в Праге, чтобы заглянуть за кулисы тренировочного процесса, и понять, как становятся чемпионами и какова роль тренера в этом сложном процессе.
- Ольга, здравствуйте! Поздравляю Вас с победой и скажите, пожалуйста, можно ли говорить о том, что чемпионат мира Вы выиграли именно благодаря фехтованию?
- Здравствуйте! Спасибо, приятно принимать поздравления, несмотря на то, что прошло уже три месяца… Осознание того, что я стала чемпионкой, приходит постепенно. Я могу с уверенностью заявить, что выиграла благодаря всем пяти видам, которые удалось собрать вместе, хотя и признаю, что фехтование – моя «коронка», а в комбинированном виде я себя чувствую чуть менее уверенно, поскольку даётся он мне с гораздо большим трудом.
- В таком случае, скажите, пожалуйста, в тренировочном процессе важнее делать акцент на тех дисциплинах, которые легче схватываются, либо подтягивать отстающие?
- Я считаю, что отстающий вид подтягивать просто необходимо, потому что однажды даже «коронное» фехтование может дать осечку, кто-нибудь из упорно тренирующихся соперниц может неожиданно «выстрелить», и тогда я уже не получу столь комфортного преимущества на старте завершающей дисциплины - комбинированного вида. А при ровных показателях во всех видах программы даже небольшой провал в фехтовании не помешает мне выиграть.
- В программе «Большой спорт» на телеканале Беларусь – 5» Вы упомянули, что накануне финала чемпионата мира вас не покидало предчувствие победы. Как это было?
- Да, не скрою, такое предчувствие у меня было! И было такое впервые. Абсолютно новые ощущения. Хотелось поскорее выйти на старт и начать выступление, вот серьёзно. Время в этот день очень медленно шло, максимально медленно! Зато, когда подошло время лазер-рана, всё завертелось так быстро, что я опомниться не успела, как уже стою на пьедестале под звуки нашего гимна.
- Откуда взялась такая уверенность? Всё дело в высочайшей степени готовности или вмешались высшие силы?
- Знаете, я, конечно, была хорошо готова физически. Но ещё я очень хотела завоевать лицензию в Токио-2020 именно в этом году. Я понимала: если в этом сезоне на Игры не отберусь, то в следующем просто не смогу этого сделать. Я уже на Европу, которая была за месяц до Мира, ехала за лицензией. Я слишком её жаждала, и мне казалось, что лицензия уже в кармане, ведь разыгрывались аж 8 штук (против трёх на чемпионате мира). Но стала я лишь шестой, а лицензия ушла Ирине Просенцовой, завоевавшей бронзовую награду. Сразу после финиша на Евро я задала вопрос Василию Адамовичу, тренеру: что, всё? Я никуда не поеду? Нет,- отвечал мне тренер,- что ты переживаешь, ты в хорошей форме, да еще и следующий год впереди!
А мне не хотелось следующего года, хотелось, чтобы олимпийский год был у меня лёгким в психологическом плане, чтобы я получала кайф от своей работы и настраивалась на Игры, а не думала о том, как бы мне на них отобраться. И тогда же я и поняла: чемпионат мира – мой последний шанс.
- А ведь если бы правила олимпийского отбора не изменили, то лицензии получили бы те же 8 спортсменок, максимум по две от страны, и Ирина Просенцова не стала бы между Вами и Вашей целью. Чем для Вас явилась её «бронза» и не жалели ли, что Вас обошла именно Ваша соотечественница и ученица одной с Вами спортивной школы?
- Зависти к ней у меня не было, если вы об этом. Новые правила были известны уже три года назад, а что касается Ириного третьего места, я была рада за неё, как за себя!
- Достойно уважения. А теперь хотелось бы поговорить о Вашем личном тренере. Это ведь именно Гулевич Василий Адамович подготовил первую белорусскую чемпионку мира в личном зачёте Жанну Шубенок. Это было в далёком 96-м, за 23 года Гулевич выпустил целую плеяду высококлассных спортсменов, и вот снова чемпионка мира! Как Вы попали к этому тренеру? Вы стремились к нему, зная его высокую квалификацию, или он разглядел в Вас будущую звезду и уговорил тренироваться у него?
- Наше сотрудничество, скорее, случайность. Меня передали ему (В.А.), как тренеру высшего звена, и первое время особенного внимания мне он не уделял. Но зато теперь мы стали действительно крепкой связкой и понимаем друг друга с полуслова.
- Есть такое выражение: тренер для спортсмена – мать и отец, царь и Бог. Правда ли это?
- У меня с Василием Адамовичем очень доверительные отношения. Он про меня знает всё: как я ем, как я сплю, как провожу свой досуг, с кем встречаюсь. Если мне плохо, я могу плакать ему в жилетку, а как всё выплачу – он поможет мне советом. Я, в свою очередь, тоже знаю многое о его семье, детях и внуках и тоже могу помочь ему советом, например, в непростом выборе стильной обуви или подарка для родных! (смеётся)
- Советуетесь ли Вы так же при планировании тренировочного процесса?
- Он меня спрашивает только о моём самочувствии. Всю нагрузку планирует тренер и он же ставит передо мной цели и задачи. В этом вопросе я доверяю ему целиком.
- Как Вы считаете, спорт – это, скорее, тяжкий труд или творчество? И можно ли вообще разделить эти понятия?
- Это труд, очень тяжелый труд с оплатой, уровень которой несопоставим с физическими и психическими затратами спортсмена и его графиком, который, безусловно, влияет на все сферы жизни профессионального спортсмена. И его тяжесть ещё и в том, что ты тренируешься, не щадя себя, но никогда не знаешь, удастся ли тебе достичь заветной вершины. Ведь в спорте, в отличие от многих других профессий, ты ограничен временем своей молодости. Время играет против нас.
- Чемпионский титул для Вас является вершиной или ступенькой? И что, по вашему мнению, является вершиной в спорте?
- Уверена, моё чемпионство – всего лишь ступень, я теперь чувствую новую ответственность. У меня появилась жажда к медалям. Я хочу снова испытать радость победы и тяжесть золотой медали на шее. А что есть вершина? Я не знаю. Как минимум, стать олимпийской чемпионкой!
Ещё от спорта хочу известности. Хочется, чтобы узнавали на улице и брали автограф, как, например, у Домрачевой. Даша сделала имя себе и дала толчок развитию биатлона. Мне хотелось бы так же повлиять на пятиборье.
-Вы однажды упомянули, что не верите в приметы. А во что верите? Как считаете, всё предопределено или же всё зависит от нашего выбора?
- Однозначно, мы сами выбираем свою судьбу. Раньше я очень верила в приметы, пока однажды Ульяна (моя подруга и соперница из российской сборной) не сказала мне: Оля, отбрось эти приметы! Если кошка дорогу перебежит, никуда не идти теперь, что ли?
И я задумалась. Действительно, у меня дома живёт чёрный кот, и ничего, всё в порядке. Так я и перестала доверять приметам. Верю только в ту, когда рука чешется! Говорят, к деньгам.
- Видели ли Вы себя когда-нибудь в другом виде спорта или вообще в другой сфере деятельности?
- Если бы в моей жизни не случилось пятиборья, я бы хотела попробовать себя в гребле. Эти атлеты, как ребята, так и девчата, очень фактурные. А специфика пятиборья не позволяет мне обзавестись таким рельефным телом.
- Какую часть вашей жизни занимает пятиборье и остаётся ли время на хобби?
- Пятиборье, безусловно, занимает большую часть моей жизни, всё расписание построено так, чтобы способствовать тренировочному процессу. Именно поэтому я разграничиваю работу и досуг: как только я выхожу с тренировки, я о ней забываю ровно до следующей тренировки. А что касается хобби, то я люблю читать и увлекаюсь кондитерским делом, готовлю торты.
- Насколько часто удаётся побаловать себя и близких таким лакомством?
- Когда чаще, когда реже, но раз в две недели – обязательно! Когда я занята тортом, то полностью погружаюсь в процесс и забываю обо всём. Результат воспринимаю близко к сердцу, однажды плакала взахлёб, когда торт вышел некрасивым. После этого случая взяла себя в руки и все, абсолютно все торты с той поры получаются практически идеальными! Видимо, как и в спорте, нужно было на себя разозлиться…
- Как считаете, может ли Ваше увлечение впоследствии перерасти в новую профессию?
- Безусловно! Это может приносить весьма и весьма неплохую прибыль. Если бы график позволял, я бы уже училась на курсах. Насмотрела в Питере и в Москве. Окончила бы их и открыла своё дело. Может быть, ещё к этому приду! Спорт ведь не вечен. Можно будет раскрутить бизнес, начав с малого, потом нанять ответственного человека, присматривать за всем и посвятить время семье.
- Сейчас время на личную жизнь остаётся?
- У нас в сутках 24 часа. Года два назад я взяла себе за правило не произносить фразу «у меня нет времени». Стараюсь находить время на всё. Я каждый день прочитываю не мене 20-ти страниц. Я как-то подсчитала, что в месяц, даже при таком минимальном, но регулярном чтении, можно прочесть две-три книги.
И на отношения время находится, главное ведь – любить человека. Всё можно совмещать, даже, казалось бы, несовместимое. Да и влюблённость ведь придаёт дополнительные силы! Мой молодой человек – спортсмен, и мы смотрим на мир под одним углом. Мы понимаем, когда приходит время напряжённой работы и когда наступает время отдыха.
- Скажите, а не возникает ли конкуренции внутри пары? Ведь Вы теперь – чемпионка мира, а это, помимо славы, ещё и денежное признание трудов. Как мужчина реагирует на то, что он меньше зарабатывает, чем вы? Или он тоже обладатель громких титулов/собственного бизнеса?
- Мой избранник тоже медалист крупных соревнований, да и мы ведь не состоим в браке и не ведем общий бюджет, поэтому тут никаких проблем я не вижу.
- Кстати, Вы ведь ещё и военнослужащая. Выступаете ли на ведомственных соревнованиях и как это отражается на вашем основном календаре? Какие бонусы от армии Вы получили к своему новому спортивному титулу?
- Я служу в Погранкомитете и с честью представляю их на республиканских и международных соревнованиях. Очень люблю стрелять из пистолета Макарова, я эмоционально отдыхаю во время этого упражнения. Поэтому, если приходит вызов на стрелковый турнир или соревнования по многоборью, в которое включена стрельба, строю график тренировок так, чтобы обязательно туда попасть. До сих пор календарь современного пятиборья не пересекался с армейским.
Что касается бонусов, то я получила небольшую премию. Никаких квартир на льготных условиях либо внеочередных званий теперь чемпиону мира не дают. Конечно, хотелось бы, и лишним такое признание абсолютно бы не было! Но я ведь занимаюсь спортом не только ради заработка. Заработать можно и в другом месте, было бы желание. У меня был в жизни период, когда денег вообще не было, жила на голую университетскую стипендию. И ничего, как-то выжила. Я знаю ребят, подававших надежды в юниорском возрасте, которые поставили своей целью не самосовершенствование, а исключительно заработок денег, и сейчас, во взрослом спорте, их не видно и не слышно. А нужно, чтобы глаза горели!
- Вы настроены решительно! Что Вас мотивирует? Кто является для Вас примером?
- У меня нет кумиров, но пример для подражания есть. Это Ульяна Баташова, российская пятиборка и моя подруга. Она очень целеустремлённая, всегда ставит себе высокие цели и прикладывает максимум усилий, чтобы их достичь, а я стараюсь быть в этом на неё похожей.
- Осознаёте ли Вы, что уже сами становитесь примером для кого-то? Чувствуете ли из-за этого дополнительную ответственность?
- Да, я это осознаю, хотя и не думаю, что клуб моих поклонников очень уж велик! Но мне хотелось бы стать примером для других людей, которых мои достижения вдохновили бы на собственные большие и маленькие победы. А пока переживаю только за то, как бы не разочаровать своих родных и близких, для которых мои победы и мои неудачи воспринимаются, как их собственные.
Например, мой отец. Он старой закалки, очень добрый человек и любит меня, но его отношение к спорту абсолютно бескомпромиссное. – Шестое место на чемпионате Европы? Это провал! Что? Нормально? А должно быть хорошо! Нужно больше тренироваться!
Он впервые похвалил меня после чемпионата мира, сказал: Оля, ты молодец.
- Наверное, нелегко с таким требовательным отцом? Думаете о его мнении во время соревнований?
- Да, я думаю о том, что он скажет и как прокомментирует моё выступление. В случае неудачи даже домой не хочется возвращаться – знаю, что меня ждёт серьёзный разговор. Это потому, что папа видит, как я устаю, и ему просто становится меня жалко: а вдруг у меня не получится достичь спортивных высот, я разочаруюсь в себе и буду горевать о потерянном времени? Ему кажется, что моё огорчение после неуспешного выступления давит на меня и я опускаю руки, но папа не понимает, что огорчение проходит и провал заставляет меня трудиться вдвойне.
Это его способ вложиться в мой результат.
- Главное, что метод работает, как показала практика! В связке с тренером Ваш отец, видимо, неплохой ключ к успеху. Желаем, чтобы и в следующем году Вы заслужили его похвалу. И напоследок, что бы Вы могли посоветовать молодым спортсменам с большими амбициями?
- Спасибо за пожелания! Знаете, совет я дать не могу, но поделюсь историей. Я веду дневник желаний, и после победы на чемпионате мира я его открыла. В нем несколько лет назад были сделаны записи: хочу получить медаль в коробочке (вручается на чемпионатах мира , прим. автора) и хочу получить медаль из рук Клауса Шорманна (президент международной федерации пятиборья, проводит только награждение чемпионов на планетарном первенстве, прим. автора).
И вот, наконец, эти факторы совпали, и я со спокойной душой вычеркнула эти записи из своего дневника. Мечтайте, старайтесь, и всё сбудется!
- Ольга, спасибо вам за интереснейшую беседу, желаем вам новых успехов!
- Спасибо!
Благодарим за подготовку материала члена Национальной команды РБ по современному пятиборью Павла Тихонова
Похожие новости


Двигайся! Открывай! Изучай! 9 сентября в Минске пройдёт Олимпийский день
04.09.2023
Подробнее